Размер текста

A A

Выборы в местные самоуправления 2017

3 июня 2017 года, в субботу, в Латвии состоятся выборы в городские и краевые думы, - в ходе которых предстоит избрать депутатов в девять городских и 110 краевых дум. Порядок выборов в органы самоуправления определяется Законом о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу.

Право на участие в выборах

Право участвовать в выборах органов самоуправления имеют граждане Латвии и других стран-участниц ЕС, имеющие право голоса, в возрасте от 18 лет. Гражданам ЕС для участия в выборах органов самоуправления Латвии необходимо за 90 дней до выборов зарегистрироваться в Регистре жителей Латвии.

Граждане, имеющие право голоса, имеют право голосовать в том самоуправлении, к которому относилось их задекларированное место жительства за 90 дней до наступления даты выборов, - или в том самоуправлении, где им принадлежит недвижимость, зарегистрированная в установленном законом порядке. 

Подача списков кандидатов    

Подача списков кандидатов в депутаты для муниципальных выборов 2017 года состоится с 14 по 24 апреля. Списки кандидатов должны быть представлены в избирательную комиссию соответствующего самоуправления, и при их  составлении  должна использоваться компьютерная программа Центральной избирательной комиссии. 

Выдвижение кандидатов возможно на выборах в те городские или краевые думы, на административной территории которых, на дату представления списка:

1)   кандидат имел зарегистрированное место жительства без перерыва – по крайней мере, в течение последних 10-ти месяцев;

2)   кандидат проработал в качестве наемного работника или самозанятого лица - в соответствии с законом «О государственном социальном страховании» - по крайней мере, в течение четырех месяцев;

3)   кандидату принадлежит недвижимость,  зарегистрированная в порядке, определенном законом.

Каждый избиратель может быть кандидатом на выборах только в одну муниципальную думу.  

Кандидат в депутаты должен быть гражданином Латвии или ЕС, а также должен быть зарегистрирован в Регистре избирателей Латвии и, на дату выборов, должен достигнуть, по крайней мере, 18-летнего возраста.

Регистр избирателей

Для учета избирателей, участвующих в муниципальных выборах, используется Регистр избирателей. Для проведения выборов, каждый избиратель регистрируется в определенном избирательном участке – сначала в том самоуправлении, которое соответствует его месту жительства, зарегистрированному за 90 дней до наступления даты выборов (05.03.2017).

За 25 дней до наступления даты выборов, первоначально назначенный участок еще можно менять, выбрав любой другой участок на территории соответствующего самоуправления, или в территории того самоуправления, где избиратель владеет недвижимостью.

Порядок голосования 

Рабочее время избирательных участков в день муниципальных выборов – от 7.00 до 22.00. За три дня до выборов можно проголосовать досрочно – в течение нескольких часов в день. Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут прибыть на участок -  начиная с пятого дня до выборов, могут подать заявку на голосование по месту их нахождения. К этому варианту можно прибегнуть,  если соответствующий избиратель в день выборов находится на территории своего участка.

Документы, необходимые для голосования

Для участия в голосовании необходим паспорт или удостоверение личности.

Предвыборная агитация

Порядок предвыборной агитации установлен Законом о предвыборной агитации. Период времени, в течение которого разрешена предвыборная агитация – от 120 дней до наступления дня выборов до самого дня выборов. В 2017 году период предвыборной агитации по муниципальным выборам начнется 3 февраля и продлится до 3 июня. В день выборов, а также в день, предшествующий выборам, в Латвии действует полный запрет на предвыборную агитацию. В свою очередь, за 30 дней до выборов запрещена предвыборная агитация по телевидению.

Изменения в порядке голосования 

Учитывая, что в настоящее время в парламент представлен ряд предложений по внесению изменений в Закон о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу, - некоторые положения по муниципальным выборам еще могут быть изменены.