Размер текста

A A

Выборы в 13-й Сейм

Депутаты, избранные в 13-й Сейм

Результаты выборов

Явка избирателей

Списки кандидатов на выборах в 13-й Сейм

 

В субботу, 6 октября 2018 года, на 954 избирательных участках в Латвии и 121 – за границей прошли выборы в 13-й Сейм. Дополнительно три избирательных участка обеспечили голосование в местах заключения города Риги и в районах международных операций в Мали и Афганистане.

В выборах в 13-й Сейм приняли участие 844 925 или 54,6 % граждан, имеющих право голоса, из них за границей – 31 946 или 23,7 % от зарегистрированного за рубежом числа избирателей в день выборов.

Необходимые для прохождения в парламент не менее 5% от общего количества поданных голосов получили семь партий и партийных объединений - Социал-демократическая партия "Согласие" ("Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija), политическая партия "KPV LV” (politiskā partija "KPV LV”; Kam Pieder Valsts – Кому Принадлежит Государство), Новая Консервативная партия (Jaunā konservatīvā partija), Развитию/За! (Attīstībai/Par!), Национальное Объединение "Всё для Латвии! "-"Отечеству и Свободе/ДННЛ" (Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"), Союз Зеленых и Крестьян (Zaļo un Zemnieku savienība), Новое Единство (Jaunā Vienotība).

Социал-демократическая партия "Согласие" в 13-м Сейме получила 23 депутатских мандата, политическая партия "KPV LV” и Новая Консервативная партия – каждая по 16 мандатов, Развитию/За! И Национальное Объединение "Всё для Латвии! "-"Отечеству и Свободе/ДННЛ" – каждая по 13 мандатов, Союз Зеленых и Крестьян – 11 и Новое Единство – 8 мандатов.

На выборах в 13-й Сейм были получены 843 920 действительных конвертов для голосования, содержащих 839 000 действительных избирательных бюллетеней. Из всех действительных избирательных бюллетеней 499 632 или 59,6 % избирательных бюллетеней были измененными, т.е. такими, в которых избиратели знаком „+” отметили тех кандидатов, избрание которых особо поддерживают, или вычеркнули тех кандидатов, избрание которых не поддерживают.

Пустым конвертом для голосования на выборах в 13-й Сейм проголосовали 2 114 избирателей, что составляет 0,25 процента от общего числа действительных конвертов. В 96 конвертах для голосования были найдены разорванные избирательные бюллетени, в 15 конвертах – избирательные бюллетени другого избирательного округа, а в 2695 конвертов избиратели поместили несколько избирательных бюллетеней различного содержания, в результате чего ни один из этих бюллетеней не учитывался при подсчете голосов.

 

Избирательное право

 

Порядок выборов в Сейм определяется Сатверсме (Конституцией), Законом о выборах в Сейм, а также другими нормативными актами. Организацией выборов в Сейм занимаются избирательные комиссии трех уровней – Центральная избирательная комиссия, 119 избирательных комиссий городов республиканского значения и краев, а также более тысячи участковых избирательных комиссий в Латвии и за рубежом.

Право участвовать в выборах Сейма имеют все граждане Латвии, достигшие на день выборов 18-летнего возраста.

На выборах в Сейм избиратели могут голосовать на любом избирательном участке в Латвии или за рубежом, а об участии в выборах в паспорте избирателя ставится особая отметка – печать.

Избиратели, в распоряжении которых имелось только удостоверение личности, и которые не имели действительного паспорта, могли участвовать в выборах, предъявив удостоверение личности вместе с удостоверением избирателя. Выдачей удостоверений избирателей занималось Управление по делам гражданства и миграции, и с 28 сентября до 5 октября 2018 года избиратели могли их получить в том территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции, где им было выдано удостоверение личности.

 

Возможности голосования

 

В день выборов избирательные участки в Латвии и за рубежом были открыты для избирателей с 7.00 до 20.00 часов по местному времени.

Избиратели, которые не могли прийти на участок в день выборов, в течение трех дней до дня выборов несколько часов в день могли использовать возможность передать голос на хранение. Такая возможность была в среду, 3 октября, с 17.00 до 20.00 часов, в четверг, 4 октября, с 9.00 до 12.00 часов, в пятницу, 5 октября, с 10.00 до 16.00 часов.

На выборах в 13-й Сейм голос на хранение передали 33 791 или 2,18 % избирателей. Из них 34 избирателя использовали предоставленную законом возможность проголосовать иначе в день выборов.

Избирательные участки, где можно было передать голос на хранение, согласно закону о выборах в Сейм были созданы в самоуправлениях, где проживают по меньшей мере 7500 граждан, имеющих право голоса. В самоуправлениях, где число избирателей больше 20 000, такие участки создавались из расчета, чтобы на 20 000 избирателей был один такой участок.

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могли явиться на избирательный участок, а также лица, ухаживающие за такими избирателями и лица, ухаживающие за больными, могли проголосовать по месту своего нахождения. Заявление о голосовании по месту нахождения избирателя необходимо было подать с 1 октября по 6 октября в избирательный участок, ближайший к месту нахождения избирателя в день выборов.

На выборах в 13-й Сейм по месту нахождения проголосовали 16 685 или 1,08 % избирателей.

Избиратели, которые в день выборов находились за границей, могли проголосовать в день выборов на одном из созданных за рубежом избирательных участков, или заявить о голосовании по почте. Заявление о голосовании по почте можно было подать с 6 мая по 14 сентября. Данной возможностью воспользовался 431 избиратель или 0,32 % от числа всех избирателей, зарегистрированных за рубежом. Подробнеe>>

Голосование было организовано и для военнослужащих и участников отрядов самообороны, несущих службу в международных операциях, а также для избирателей в местах заключения.

Избирательные участки можно было создать также и на судах под латвийским флагом, приписанных к Латвийской Республике. Чтобы использовать такую возможность, владельцу судна было необходимо не позднее, чем за 60 дней до дня выборов, подать в Центральную избирательную комиссию заявление о создании избирательного участка и участковой избирательной комиссии.

 

Списки кандидатов

 

Подача списков кандидатов на выборы в 13-й Сейм проходила с 18 июля по 7 августа 2018 года. Списки кандидатов в депутаты должны были быть поданы в Центральную избирательную комиссию. Подать список кандидатов на выборы в Сейм могли политические партии и партийные объединения, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Партия, подававшая список кандидатов на выборы в Сейм, должна была быть основана не позднее, чем за год до выборов в Сейм, и в ее составе должно было быть не менее 500 членов.

Если список кандидатов подавался партийным объединением, входящие в него партии также должны были быть основаны не позднее, чем за год до выборов в Сейм, и в партийном объединении вместе должно было быть не менее 500 членов.

Подавая список кандидатов на выборы, на депозитный счет Центральной избирательной комиссии необходимо было внести залоговую сумму в размере 1400 евро.

Кандидатами на выборах в Сейм имели право быть граждане Латвии, достигшие на день выборов возраста 21 года, если к ним не относилось какое-либо из ограничений, установленных Законом о выборах в Сейм.

Списки кандидатов и прилагаемые к ним документы должны были быть подготовлены в электронном виде, в Системе подачи списков кандидатов Центральной избирательной комиссии. Списки кандидатов и прилагаемые документы должны были быть поданы в бумажном виде.

На выборах в 13-й Сейм было зарегистрировано 16 списков кандидатов в депутаты от политических партий и партийных объединений и 1 461 кандидат в депутаты. С поданными списками кандидатов в депутаты, предвыборными программами, сведениями о кандидатах и статистикой можно познакомиться здесь. С поданными списками кандидатов можно ознакомиться на домашней странице выборов в 13-й Сейм.

 

Предвыборная агитация

 

Период предвыборной агитации в Латвии длится со 120-го дня до выборов до дня выборов.

С 30-го дня до дня выборов запрещено размещать материалы предвыборной агитации на телевидении. В день выборов и за день до выборов предвыборная агитация запрещена на радио, в общественных помещениях и в местах общего пользования, в изданиях прессы, в государственных учреждениях и предприятиях и учреждениях и предприятиях самоуправления, в которых государству или самоуправлению принадлежит более 50 процентов акций. В интернете, за исключением домашних страниц партий и партийных объединений, в день накануне выборов и в день выборов запрещено размещать платную предвыборную агитацию.

Предвыборную агитацию во время голосования запрещено размещать также на избирательных участках и ближе 50 м от входа в участок.

Надзор за предвыборной агитацией в зависимости от вида агитации Осуществляет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Национальный совет по электронным средствам массового вещания, Государственная полиция и полиция самоуправления. Председатель участковой избирательной комиссии следит, чтобы не происходила агитация на избирательном участке и ближе 50 м от него.

Условия предвыборной агитации изложены в Законе о предвыборной агитации.

 

Нормативные акты

Инфографика

Избирательные участки