Размер текста

A A

Выборы в Сейм

 

Раз в четыре года, в первую субботу октября в Латвии проходят очередные парламентские выборы или выборы в Сейм. В них могут участвовать все граждане Латвии, имеющие право голоса, которые на день выборов достигли 18-летнего возраста.

Выборы в Сейм в Латвии проходят в пяти избирательных округах – в Риге, Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Так как в отличие от выборов в самоуправления выборы в Сейм организовываются и за границей, в Рижский избирательный округ включаются и избиратели, проживающие за рубежом.  

Выборы в Сейм проходят в один день, и избирательные участки открыты для избирателей с 7.00 до 20.00 часов. К тому же любой избиратель независимо от места жительства и места прописки может голосовать на любом избирательном участке в Латвии или за границей.

Если нет возможности проголосовать в день выборов, избиратель может подать голос на хранение в течение трех дней до дня выборов. Избирательные участки, где можно передать голос на хранение, находится в городах и краях, в которых проживали по меньшей мере 7500 граждан, имеющих право голоса.

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательный участок, а также лица, ухаживающие за такими избирателями и лица, ухаживающие за больными, могут заявить о голосовании по месту своего нахождения, живущие за рубежом избиратели могут голосовать по почте. 

Списки кандидатов на выборах в Сейм могут подать партии или объединения партий, зарегистрированные в установленном законом порядке. Кандидатом в депутаты может быть заявлен любой гражданин Латвии, которому на день выборов исполнился 21 год, если на него не распространяется какое-либо из ограничений, установленных Законом о выборах в Сейм.

Так как в Латвии действует пропорциональная избирательная система, от каждого избирательного округа избирается определенное количество депутатов, что вместе составляет 100.

Каждая партия или партийное объединение, список кандидатов которого был зарегистрирован на выборах, чтобы быть представленным в Сейме, должно набрать не менее 5 процентов от общего числа поданных на выборах голосов.