Размер текста

A A

Референдумы в Латвии

В Сатверсме (Конституцией) Латвийской Республики предусмотрены шесть случаев, в которых необходимо проведение референдумa.

1. Сейм принял решение о поправках к Сатверсме. Согласно Сатверсме референдум проводится в случае, если Сейм внес поправки в 1, 2, 3, 4, 6 или 77 статью Сатверсме. Эти поправки считаются принятыми, если с ними согласились не менее половины всех граждан, имеющих право голоса.

2. Президент государства инициировал роспуск Сейма. Сейм считается распущенным, и должны быть назначены новые выборы Сейма, если роспуск Сейма поддержали более половины участников референдума. Если в ходе народного голосования более половины голосов подано против роспуска Сейма, то Президент государства считается смещенным, и Сейм избирает нового Президента государства на остающийся срок полномочий смещенного Президента.

3. Президент государства приостановил публикацию закона на два месяца, и в ходе сбора подписей не менее одной десятой части избирателей высказались за передачу закона на референдум. Закон может быть отменен в результате референдума, если в нем приняли участие не менее половины числа избирателей, участвовавших в выборах последнего Сейма, и если большинство проголосовало за отмену закона.

4. Сейм не принял без поправок содержания законопроект или проект поправок к Сатверсме, поданный избирателями. Переданный на референдум проект поправок к Сатверсме считается принятыми, если его поддержали не менее половины всех граждан, имеющих право голоса. Переданный на референдум проект закона считается принятым, если число голосовавших составило не менее половины числа участвовавших в выборах последнего Сейма избирателей, и если большинство проголосовало за принятие проекта закона,

5. Решается вопрос об участии Латвии в Европейском Союзе.

6. Решается вопрос о существенных поправках в условиях об участии Латвии в Европейском Союзе и этого требует не менее половины членов Сейма.

На референдум не могут быть переданы бюджет и законы о займах, налогах, таможенных сборах, железнодорожных тарифах, воинской повинности, объявлении и начале войны, заключении мира, введении и отмене чрезвычайного положения, мобилизации и демобилизации, равно как договоры с иностранными государствами. Также на референдум не могут быть переданы законы, принятые в срочном порядке, за которые проголосовало не менее двух третей депутатов Сейма.

Участвовать в референдуме могут все граждане Латвии, имеющие право голоса на выборах в Сейм.

День референдума назначает Центральная избирательная комиссия с условием, что это должна быть суббота. В день референдума избирательные участки открыты с 7.00 до 22.00 часов.

Порядок проведения референдума определен законом «О референдуме и инициировании законов».