Размер текста

A A

Нормативные акты / Закон о регистре избирателей

 

В редакции от 12.03.2009

Сейм принял и
Президент государства обнародует следующий Закон:

 

Закон о регистре избирателей

 

Статья 1. Цель настоящего закона – обеспечить создание на территории Латвийской Республики единой системы учета избирателей регистра избирателей – (ниже именуемого – Регистр) и регламентировать составление списков избирателей.

Статья 2. Регистр обеспечивает учет тех лиц, которые, согласно Закону о выборах в Европейский Парламент или Закону о выборах городской думы, краевой думы и волостного совета имеют право избирать в Латвийской Республике (ниже – избиратели).

(В редакции закона от 11.05.2006, который вступает в силу с 31.05.2006)

Статья 3. (1)Методическое руководство и контроль над деятельностью Регистра осуществляет Центральная избирательная комиссия.

(2) Внесенные в Регистр сведения обрабатываются Управлением по делам гражданства и миграции (ниже именуемом – Управление), – которое также берет на себя заботы по поддержанию деятельности Регистра.

Статья 4. Расходы, связанные с созданием Регистра и поддержанием его деятельности, покрываются из государственного бюджета.

Статья 5. (1) В Регистр вносятся, обновляются и хранятся данные о дееспособных гражданах Латвии, которые на день выборов в Европейский Парламент, городскую думу, краевую думу и волостной совет (ниже – выборы) достигли 18-летнего возраста и зарегистрированы в Регистре жителей.

(11) В Регистр вносятся, обновляются и хранятся данные о тех дееспособных гражданах Европейского Союза, которые не являются гражданами Латвии, но зарегистрированы в Регистре жителей и которые на день выборов в городскую думу, краевую думу и волостной совет достигли 18-летнего возраста.

(2) В Регистр вносятся, обновляются и хранятся данные о дееспособных гражданах Европейского Союза, не являющихся гражданами Латвии и достигших 18-летнего возраста на день выборов в Европейский Парламент, зарегистрированных в Регистре жителей или заявившихся в Министерстве иностранных дел, – в отношении которых Центральная избирательная комиссия приняла решение о включении их в Регистр согласно закону.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004 и законом от 11.05.2006, который вступает в силу с 31.05.2006)

Статья 6. (1)В Регистрвносятся следующие данные об избирателе:

1)   персональный код;

2)   код избирателя;

21) дата рождения;

3)   имя (имена);

4)   фамилия;

5)   гражданство;

6)   сведения о документе, удостоверяющем личность:

а)   вид документа,

b)   серия и номер документа,

c)   дата выдачи,

d)   срок действия,

e)   государство и учреждение, выдавшее документ;

7)  адрес места жительства;

8)  адрес в иностранном государстве, на который должны высылаться документы для голосования по почте, если избиратель подал заявку на голосование по почте;

81) адрес места заключения, на который должны высылаться документы для голосования по почте, если избиратель подал заявку на голосование по почте;

9)   сведения об избирательном участке:

a)   номер,

b)   адрес;

10)  порядковый номер в списке избирателей конкретного избирательного участка;

11)  сведения о включении в Регистр или исключении из него;

12)  сведения о выдвижении кандидатуры на выборах городской думы, краевой думы и волостного совета:

а)   дата заявки кандидата,

b) податель списка – зарегистрированная политическая организация (партия) или зарегистрированное объединение зарегистрированных политических организаций (партий), или две или более зарегистрированные политические организации (партии), не объединенные в зарегистрированное объединение политических организаций (партий), или объединение избирателей,

c)  название списка,

d)  административная территория самоуправления, на которой выдвигается кандидатура.

13) сведения о выдвижении кандидатуры на выборах в Европейский Парламент:

а)  дата заявки кандидата,

b)  податель списка – зарегистрированная политическая организация (партия) или зарегистрированное объединение политических организаций (партий).

(2) При включении сведений в Регистр или при их обновлении дополнительно указывают дату и причину включения или обновления сведений.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004 и законом от 26.02.2009, который вступает в силу с 12.03.2009)

Статья 7. За 120 днейдо выборов Центральная избирательная комиссия представляет Управлению сведения обо всех созданных избирательных участках, указывая номер и адрес каждого избирательного участка, а также в течение трех дней информирует Управление обо всех изменениях в этих сведениях.

Статья 8. (1) За 120 дней до выборов Управление в электронном виде обобщает и передает органам самоуправления данные Регистра жителей о числе избирателей, зарегистрированных по адресам (домам), находящимся на административной территории каждого самоуправления, а также соответствующем данным адресам избирательном участке, зарегистрированном на предыдущих выборах.

(2) Городская дума, краевая дума или волостной совет проверяют и дополняют или меняют предоставленные Управлением данные о номере избирательного участка, соответствующего адресу места жительства (дома) проживания избирателя, находящемуся на их административной территории, и в установленной Управлением электронной форме в течение трех недель со дня получения этих данных подают их Управлению, которое обновляет данные, включенные в Регистр.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004, который вступает в силу с 14.10.2004)

Статья 9. (1) За 90 дней до выборов Управление на основании сведений, имеющихся в Регистре жителей, вносит в Регистр данные о дееспособных гражданах Латвии, которые на день очередных выборов достигнут 18-летнего возраста.

(2) Управление за 90 дней до выборов городской думы, краевой думы и волостного совета на основании сведений Регистра жителей, вносит в Регистр данные о тех дееспособных гражданах Европейского Союза, которые не являются гражданами Латвии, но зарегистрированы в Регистре жителей и которые на день очередных выборов достигнут 18-летнего возраста.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004, который вступает в силу с 14.10.2004)

Статья 10. Центральная избирательная комиссия не позднее, чем за 20 дней до проведения выборов в Европейский Парламент вносит в Регистр данные о гражданах Европейского Союза, которые не являются гражданами Латвии, но которые зарегистрированы в Регистре жителей и в отношении которых Центральная избирательная комиссия в порядке, установленном законом, приняла решение о включении их в Регистр.

Статья 11. Центральная избирательная комиссия не позднее, чем за 20 дней до проведения выборов в Европейский Парламент вносит в Регистр данные о гражданах Европейского Союза, которые, согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских отношениях от 24 апреля 1963 года освобождены от регистрации в Регистре жителей, и которые не позднее, чем за 30 дней до выборов подали заявки в Министерство иностранных дел на голосование в выборах Европейского Парламента в Латвийской Республике.

Статья 111. (1) Избирательная комиссия вносит в Регистр данные о кандидатах, заявленных на выборы городской думы, краевой думы и волостного совета, согласно порядку, установленному Центральной избирательной комиссией.

(2) Данные о кандидатах, заявленных на выборы в Европейский Парламент, в Регистр вносит Центральная избирательная комиссия.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004 и законом от 26.02.2009, который вступает в силу с 12.03.2009)

Статья 12. (1) Не позднее, чем за 75 дней до выборов, Управление подготавливает для каждого избирательного участка первоначальный список избирателей.

(2) В список избирателей участка включаются все избиратели, задекларировавшие свое место жительства по какому-либо из адресов, принадлежащих соответствующему избирательному участку, или избиратели, последний зарегистрированный адрес места жительства которых входил в адреса, принадлежащие данному избирательному участку.

(3) Избиратели, зарегистрировавшие свое место жительства за рубежом, включаются в список избирателей, проживающих за рубежом.

(4) На выборы городской думы, краевой думы и волостного совета в список избирателей участка включаются только те избиратели, которые зарегистрированы по месту жительства по адресам, принадлежащим соответствующему участку.

(5) Если выборы в думу города республиканского значения и краевую думу происходят одновременно с выборами в Европейский Парламент, то избирателей, имеющих право участвовать как в одних, так и других выборах, включают в список того избирательного участка, в границах которого избиратели регистрированы по месту жительства в соответствии с положениями Закона о выборах городской думы, краевой думы и волостного совета.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004 и законом от 26.02.2009, который вступает в силу с 12.03.2009)

Статья 13. (1) Не позднее, чем за 70 дней до выборов, Управление высылает избирателю по почте – на адрес его места жительства в Латвии – информацию о том, в список избирателей какого избирательного участка он включен.

(2) Избирателям, у которых нет декларированного места жительства или которые включены в список избирателей, проживающих за рубежом, информация, упоминаемая в первой части настоящей статьи, не высылается.

(3) Не позднее, чем за 70 дней до выборов, Управление обеспечивает возможность избирателю в интернете бесплатно получить информацию о том, в список какого избирательного участка он включен.

(С поправками, внесенными законом от 26.02.2009, который вступает в силу с 12.03.2009)

Статья 14. (1) Избиратель голосует на том избирательном участке, в список избирателей которого он включен согласно данным, внесенным в Регистр.

(2) На выборах городской думы, краевой думы и волостного совета избиратель имеет право поменять избирательный участок, выбрав любой другой избирательный участок на административной территории того самоуправления, где он задекларировал свое место жительства или где находится принадлежащая ему недвижимая собственность, зарегистрированная в установленном законом порядке.

(3) На выборах в Европейский Парламент избиратель имеет право поменять избирательный участок, выбрав любой другой избирательный участок на территории Латвии.

(4) О своем желании поменять избирательный участок – в случаях, упомянутых во второй и третьей частях настоящей статьи – избиратель не позднее, чем за 25 дней до выборов, лично подает заявление в любое самоуправление или в учреждение, декларирующее место жительства.

(5) Если избиратель на выборах городской думы, краевой думы и волостного совета выбирает избирательный участок на административной территории того самоуправления, на которой у него находится недвижимая собственность, зарегистрированная в установленном законом порядке – данный избиратель дополнительно представляет самоуправлению или его соответствующему учреждению, декларирующему место жительства, документ, удостоверяющий право на собственность.

(6) Самоуправление или его учреждение, занимающееся декларированием места жительства, используя прямую связь передачи данных, обновляет включенные в Регистр сведения о смене избирательного участка в день получения заявления.

(7) (Исключена законом от 30.09.2004.)

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004 и законом от 26.02.2009, который вступает в силу с 12.03.2009)

Статья 15. (1) Если получено заявление от гражданина Европейского Союза с просьбой аннулировать запись, сделанную о нем в Регистре, или если гражданин Европейского Союза потерял право голоса в том государстве-члене Европейского Союза, гражданином которого он является, – Центральная избирательная комиссия принимает решение об исключении соответствующих данных из Регистра.

(2) Управление, в соответствии с информацией, содержащейся в Регистре жителей, вносит данные в Регистр и обновляет их, если:

1)  избиратель умер;

2)  избиратель признан недееспособным или дееспособным;

3)  избиратель приобрел или потерял гражданство Латвии;

4)  избиратель сменил имя (имена) или фамилию;

5)  избиратель сменил документ, удостоверяющий личность;

6)  избиратель потерял гражданство Европейского Союза;

7)  утрачена правовая основа для регистрации избирателя в Регистре избирателей.

(3) Центр информации Министерства внутренних дел обновляет включенные в Регистр сведения согласно информации, включенной в Регистр преступних деянй согласно соответствующему закону о выборах, если избиратель отбывает наказание в местах лишения свободы, или если он является лицом подозреваемым, обвиняемым или подсудимым, к которому в качестве меры пресечения применено взятие под стражу.

(4) Согласно части первой, второй и третьей настоящей статьи, обновление данных, включенных в Регистр, производится до 18 часов дня пятого дня до выборов.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004 и законом от 26.02.2009 , который вступает в силу с 12.03.2009))

Статья 16. (1)Управление за 15 дней до выборов составляет списки избирателей согласно информации, имеющейся в Регистре.

(2) Содержание и форму списков избирателей утверждает Центральная избирательная комиссия.

(3) Списки избирателей, содержащие данные о зарегистрированных в Латвии избирателях, отсылаются в избирательные комиссии городов республиканского значения, а также в районные избирательные комиссии, которые передают эти списки городским, краевым и волостным избирательным комиссиям.

Статья 17. За 10 дней до выборов Управление по почте отсылает избирателю на адрес его места жительства в Латвии информацию о том, в список какого избирательного участка он включен, если:

1)  избиратель в порядке, установленном законом, известил о смене избирательного участка;

2)  за время со дня составления начального списка избирателей избиратель приобрел право голосовать на соответствующих выборах.

Статья 18. Получив заявление о голосовании по почте, участковая избирательная комиссия в режиме прямой связи передачи данных делает в Регистре отметку о заявке данного избирателя на участие в соответствующих выборах голосованием по почте, и указывает адрес данного избирателя в иностранном государстве, на который высылаются документы для голосования по почте.

Статья 19. (1) Управление до 19 часов пятого дня до выборов, высылает Центральной избирательной комиссии информацию о тех лицах, которые были включены в списки, высланные избирательным комиссиям, но которые после того, как списки были отосланы, потеряли или приобрели право избирать на соответствующих выборах.

(2) Центральная избирательная комиссия информирует избирательные участки об изменениях в списках избирателей.

(3) Избирательные комиссии делают отметки в списках избирателей в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.

(С поправками, внесенными законом от 30.09.2004, который вступает в силу с 14.10.2004)

Статья 20. Сведения, включенные в Регистр, хранятся, сдаются в государственный архив или уничтожаются в информационных системах согласно порядку, определенному в нормативных актах, регулирующих архивную систематизацию документированных данных.

Статья 21. Решение о включении того или иного лица в Регистр, решение об отказе включить данное лицо в Регистр или об исключении его из Регистра можно обжаловать в суде в порядке, определенном Законом об административном процессе. Суд рассматривает заявление не позднее, чем в течение трех рабочих дней после возбуждения дела. Решение суда исполняется незамедлительно.

(С поправками, внесенными законом от 11.05.2006, который вступает в силу с 31.05.2006)

Информативная ссылка на директиву Европейского Союза

(В редакции закона от 11.05.2006, который вступает в силу с 31.05.2006)

В Закон включены правовые нормы, вытекающие из директивы Совета 93/109/EК от 6 декабря 1993 года, которая определяет детально разработанный порядок использования гражданами Союза, проживающими в государстве-члене ЕС, гражданами которого они не являются, права голоса и права выдвигать свою кандидатуру на выборах в Европейский Парламент.

 

Закон вступает в силу 5 февраля 2004 года.

Закон принят в Сейме 22 января 2004 года.

 

Президент государства                                            В. Вике-Фрейберга

Рига, 29 января 2004 года