Размер текста

A A

Выборы в Сейм / Выборы в 11-й Сейм

 

Выборы в 11-й Сейм

 

Результаты выборов

 

Основываясь на результатах прошедшего 23 июля 2011 года Референдума о роспуске 10-го Сейма, 17 сентября 2011 года состоялись выборы в 11-й Сейм.

Право участвовать в выборах 11-го Сейма имели все граждане Латвии, обладающие правом голоса, которые на день выборов достигли 18-летнего возраста. Чтобы проголосовать, необходимо было иметь действительный паспорт гражданина Латвийской Республики.

В день выборов избирательные участки были открыты с 7.00 до 20.00 часов. На выборах в Сейм не используется регистр избирателей, поэтому избиратели мог проголосовать на любом избирательном участке по своему выбору. Для обеспечения того, чтобы каждый избиратель имел только один голос, в паспорте избирателя будет ставиться отметка об участии в выборах.

Выборы в 11-й Сейм будут организованы также за рубежом, где созданы 77 избирательных участков в 39 странах.

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могли явиться на избирательный участок, а также лица, ухаживающие за такими избирателями, могли проголосовать по месту своего нахождения. Для этого с 7 по 17 сентября 2011 года было необходимо подать заявление о голосовании по месту нахождения.

Голосование было также организовано для избирателей, находящихся в местах заключения. Заявления о голосовании в месте заключения должны были быть поданы до 15 сентября 2011 года администрации места заключения.

В 11-й Сейм от Рижского избирательного округа должны были быть избраны 30 депутатов, от избирательного округа Видземе – 27, от избирательного округа Латгале – 15, от избирательного округа Земгале – 15 и от избирательного округа Курземе – 13 депутатов.

Подача списков кандидатов на выборы в 11-й Сейм прошла с 29 июля по 18 августа 2011 года.

Согласно результатам выборов в 11-й Сейм депутатские мандаты в 11-м Сейме получили пять партий и партийных объединений: объединение политических партий “Центр согласия” (Politisko partiju apvienība “Saskaņas Centrs”), “Партия реформ Затлерса” (“Zatlera Reformu partija”) “Единство” (“Vienotība”), Национальной объединение “Всё для Латвии!” – “Отечеству и Свободе/ДННЛ” (Nacionālā apvienība “Visu Latvijai!” – “Tēvzemei un Brīvībai/LNNK”), Союз Зеленых и Крестьян (Zaļo un Zemnieku savienība),

Объединение политических партий “Центр согласия” в 11-м Сейме получило 31 депутатский мандат, “Партия реформ Затлерса” – 22, “Единство” – 20, Национальное объединение “Всё для Латвии!” – “Отечеству и Свободе/ДННЛ” – 14, Союз Зеленых и Крестьян – 13 мандатов.

Участие избирателей в выборах в 11-й Сейм составило 59,45 процента. В выборах за границей приняли участие 27,34 процентов от числа всех граждан, зарегистрированных за рубежом. Возможностью проголосовать по месту нахождения воспользовались 1,7 процента граждан, имеющих право голоса.

На выборах в Сейм в списки избирателей были вписаны 917713 избирателя, на выборах были получены 916469 действительных конвертов для голосования, в которых находились 908214 действительных избирательных бюллетеня. Из всех действительных избирательных бюллетеней 526660 или 57,99 процента были исправлены, т.е. в них избиратели знаком “+” отметили тех кандидатов, избрание которых они особо поддерживают, или вычеркнули тех кандидатов, избрание которых не поддерживают.

Из всех конвертов для голосования, извлеченных из избирательных урн, 8256 конвертов не содержали действительных избирательных бюллетеней. В том числе 4672 были пустыми конвертами для голосования, в 3504 конвертах для голосования находилось несколько бюллетеней различных по содержанию, в 13 конвертах – бюллетени другого избирательного округа, а в 67 конвертах находились разорванные избирательные бюллетени. В 18 случаях избиратели в конверты поместили несколько одинаковых по содержанию бюллетеней.

 

Результаты выборов 

 Закон о выборах в Сейм (pdf 235.04 KB)