Размер текста

A A

Референдумы / Референдум по законопроекту Поправки к Конституции Латвийской Республики (2012)

 

Референдум по законопроекту "Поправки к Конституции Латвийской Республики"

 

Веб-сайт референдума www.tn2012.cvk.lv

 

В субботу, 18 февраля 2012 года в Латвии прошел референдум о принятии законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики". Законопроект предусматривал внесение поправок в Статью 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции, включив в них положение о русском языке как втором государственном языке, установив, что рабочими языками также и самоуправлений являются латышский и русский языки, и каждый имеет право получить информацию на латышском и русском языках.

Бюллетень для голосования на референдуме содержал вопрос "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики"", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?". Возможными вариантами ответа были "За" и "Против".

В день референдума избирательные участки были открыты с 7.00 до 22.00 часов. Право принять участие в референдуме имели все граждане Латвии, обладающие правом голоса, достигшие 18-летнего возраста.

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могли явиться на избирательный участок, могли подать заявление о голосовании по месту своего нахождения. Заявления о голосовании по месту нахождения принимались с 8 по 18 февраля 2012 года.

Референдум был организован также за рубежом, где избиратели могли проголосовать на 85 избирательных участках или по почте. Голосование было организовано также и для избирателей в местах заключения.

Обобщенные Центральной избирательной комиссией результаты референдума свидетельствуют, что за принятие поправок к Конституции проголосовали 273 347 избирателей, а против принятия поправок к Конституции были 821 722 избирателя. 3 524 или 0,32 процента бюллетеней для голосования были признаны недействительными, т.к. в них избиратели отметили или оба ответа "За" и "Против", или не отметили ни одного. В списки проголосовавших избирателей был вписан 1 098 921 избиратель.

Статья 79 Конституции Латвийской Республики устанавливает, что переданная на референдум поправка к Конституции является принятой, если с ней согласны по меньшей мере половина всех избирателей. Согласно данным Регистра жителей Управления по делам гражданства и миграции в день референдума, 18 февраля 2012 года были зарегистрированы 1 545 004 гражданина Латвии, обладающих правом голоса.

Таким образом, результаты референдума свидетельствуют, что поправки к Конституции на всенародном голосовании поддержаны не были, т.к. полученное количество голосов "За" меньше 772 502 или половины от числа всех граждан, обладающих правом голоса.

Референдум по данному вопросу должен был быть проведен, т.к. 22 декабря 2011 года Сейм отклонил законопроект "Поправки к Конституции Латвийской Республики", поддержанный во время сбора подписей более одной десятой от общего числа избирателей.

 

Вопрос референдума

Законопроект "Поправки к Конституции Латвийской Республики"

Адреса и время работы избирательных участков

Наблюдение за референдумом

Голосование по месту нахождения избирателя

Голосование за границей

Конституция Латвийской Республики 

Закон "О референдуме и инициировании законов"

Законы, инструкции, решения, бланки (LV)

Инструкция Проведение референдума