Размер текста

A A

Сборы подписей в Латвии

 

Сбор подписей является одной из возможностей, каким образом избиратели в Латвии могут участвовать в процессе принятия решений. Сбор подписей организуется в трех случаях – для инициирования законопроекта или проекта поправок к Сатверсме (Конституции), для инициирования референдума по приостановленному закону, а также для инициирования референдума об отзыве Сейма.

Кроме того, с 2012 года граждане Латвии имеют возможность участвовать в организуемых в рамках Европейского Союза сборах подписей в поддержку европейских гражданских инициатив. Об этой возможности подробнее можно узнать на домашней странице Европейской Комиссии в разделе "Европейская гражданская инициатива", по адресу: http://ec.europa.eu/citizens-initiative/public/welcome

 Инфографика "Сборы подписей в Латвии" (701.62 KB)

 Презентация "Сборы подписей в Латвии" (945.59 KB) 

 

1. Сбор подписей для инициирования законопроекта или проекта поправок к Конституции

Для инициирования законопроекта или проекта поправок к Конституции должна быть создана инициативная группа, которая соответствующий законопроект или проект поправок к Конституции должна зарегистрировать в Центральной избирательной комиссии. Инициативная группа может быть создана политической партией или объединением политических партий, а также обществом, образованным не менее 10 избирателями.

Центральная избирательная комиссия имеет право отказать в инициировании законопроекта или проекта поправок к Конституции, если инициативная группа не соответствует требованиям закона или законопроект или проект поправок к Конституции не является полностью разработанным по форме или содержанию.

Чтобы законопроект или проект поправок к Конституции можно было подать в Центральную избирательную комиссию, в его поддержку в течение 12 месяцев со дня его регистрации должны быть собраны подписи не менее одной десятой от общего числа избирателей.

Каждая подпись избирателей в течение этих 12 месяцев должна быть заверена у присяжного нотариуса, в месте декларирования места жительства в самоуправлении, в сиротском суде, осуществляющем нотариальную деятельность, или в крае у руководителя волостного или городского управления.

Подписи должны собираться на бланке, утвержденного Центральной избирательной комиссией образца, и каждый подписывающийся избиратель должен указать свое имя, фамилию, персональный код и дату подписи.

Если обеспечивается идентификация подписывающихся и защита данных физических лиц, подписи можно собирать и в электронном виде, используя Единый портал государственных услуг и услуг самоуправлений (www.latvija.lv) или другую онлайн систему, котрую инициативная группа выберет для этой цели.

Если законопроект или проект поправок к Конституции подписали не менее одной десятой от числа граждан Латвии, обладающих правом голоса, Центральная избирательная комиссия не позднее трех дней сообщает об этом Президенту страны и высылает ему поданный избирателями законопроект или проект поправок к Конституции.

Президент страны данный законопроект или проект поправок к Конституции подает в Сейм. В свою очередь Сейм поданный таким образом законопроект или проект поправок к Конституции должен рассмотреть на той сессии, на которой тот подан. Если законопроект или проект поправок к Конституции подан между сессиями или во время внеочередной сессии работы Сейма, он должен быть рассмотрен на следующей очередной сессии или на внеочередной сессии, специально созванной для рассмотрения данного законопроекта или проекта поправок к Конституции.

Если Сейм поданный избирателями законопроект или проект поправок к Конституции не принимает без поправок к содержанию, о нем должен быть организован референдум.

 

2. Сбор подписей для инициирования референдума об отмене закона, принятого Сеймом

Конституция предусматривает, что Президент страны на два месяца может приостановить публикацию принятого Сеймом закона. Подать просьбу Президенту страны о приостановке публикации закона могут также не менее одной трети от числа депутатов Сейма.

После приостановки публикации закона Центральная избирательная комиссия должна начать сбор подписей для инициирования референдума об отмене закона.

Сбор подписей продолжается 30 дней, включая субботы, воскресенья и праздничные дни, и проходит в местах сбора подписей, созданных самоуправлениями в Латвии и в посольствах, генеральных консульствах и консульствах Латвийской Республики за рубежом.

Если во время сбора подписей за инициирование референдума поставят подписи не менее одной десятой от числа граждан, имевших право голоса на последних выборах в Сейм, должен быть организован референдум об отмене приостановленного закона. Референдум однако не проводится, если Сейм еще раз голосует по данному закону и за его принятие высказываются не менее трех четвертей от всех депутатов.

 

3. Сбор подписей для инициирования референдума об отзыве Сейма

Не менее одной десятой от общего числа избирателей имеет право подать в Центральную избирательную комиссию инициативу об организации референдума об отзыве Сейма. Согласно Статье 14 Конституции избиратели не могут использовать подобное право в течение года со дня начала работы Сейма, год до конца полномочий Сейма, в течение последних шести месяцев полномочий Президента страны, а также ранее шести месяцев после предыдущего референдума об отзыве Сейма.

Чтобы начать сбор подписей, должна быть создана инициативная группа, зарегистрированная в Центральной избирательной комиссии. Инициативная группа может быть создана политической партией или объединением политических партий, а также обществом, образованным не менее 10 избирателями.

Инициатива организации референдума об отзыве Сейма в Центральную избирательную комиссию может быть подана в течение 12 месяцев со дня регистрации инициативной группы. Каждая подпись избирателей в течение этих 12 месяцев должна быть заверена у присяжного нотариуса, в месте декларирования места жительства в самоуправлении, в сиротском суде, осуществляющем нотариальную деятельность, или в крае у руководителя волостного или городского управления.

Если обеспечивается идентификация подписывающихся и защита данных физических лиц, подписи можно собирать и в электронном виде, используя Единый портал государственных услуг и услуг самоуправлений (www.latvija.lv) или другую онлайн систему, котрую инициативная группа выберет для этой цели.

Если инициативу организации референдума об отзыве Сейма подписали не менее одной десятой от числа избирателей и если на день подачи подписей не наступил срок, когда референдум не может быть инициирован, Центральная избирательная комиссия объявляет референдум и устанавливает день референдума. Референдум должен быть проведен не ранее месяца и не позднее двух месяцев со дня, когда решение Центральной избирательной комиссии о проведении референдума было опубликовано в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Порядок проведения сбора подписей осуществляется согласно закону "O референдуме, инициировании законов и Европейской гражданской инициативe".

Актуальные инициативы

08.10.2015.