CVK

Выборы в 12-й Сейм

/pub/public/30880.html

Выборы в Сейм / Выборы в 12-й Сейм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Явка избирателей 

Результаты выборов

Список депутатов

 

4 октября 2014 года в Латвии состоялись выборы в 12-й Сейм. В них приняли участие 58,8 процентов граждан, имеющих право голоса. Необходимые для прохождения в парламент не менее 5% от общего количества поданных голосов получили шесть партий и партийных объединения - Социал-демократическая партия "Согласие" ("Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija), Партия "ЕДИНСТВО" (Partija "VIENOTĪBA"), Союз Зеленых и Крестьян (Zaļo un Zemnieku savienība), Национальное Объединение "Всё для Латвии! "-"Отечеству и Свободе/ДННЛ" (Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"), Объединение Регионов Латвии (Latvijas Reģionu Apvienība), От сердца – Латвии (No sirds Latvijai).

Социал-демократическая партия "Согласие" получила в Сейме 24 депутатских мандата, Партия "ЕДИНСТВО" – 23, Союз Зеленых и Крестьян – 21, Национальное Объединение "Всё для Латвии! "-"Отечеству и Свободе/ДННЛ" – 17, Объединение Регионов Латвии – 8 и От сердца – Латвии – 7 мандатов.

На выборах в 12-й Сейм были получены 912 553 действительных конверта для голосования, содержащих 906 538 действительных избирательных бюллетеня. Из всех действительных избирательных бюллетеней 565 237 или 62,35 процента избирательных бюллетеней были измененными, т.е. такими, в которых избиратели знаком „+” отметили тех кандидатов, избрание которых особо поддерживают, или вычеркнули тех кандидатов, избрание которых не поддерживают.

Проголосовать пустым конвертом для голосования на выборах в 12-й Сейм предпочли 2 078 избирателей, что составляет 0,23 процента от общего числа действительных конвертов. В 97 конвертах для голосования были найдены разорванные избирательные бюллетени, в 6 конвертах – избирательные бюллетени другого избирательного округа, а в 3 834 конверта избиратели поместили несколько избирательных бюллетеней различного содержания.

Список депутатов, избранных в 12-й Сейм

 

Избирательное право

Право участвовать в выборах Сейма имели все граждане Латвии, достигшие на день выборов 18-летнего возраста.

На выборах в Сейм для учета избирателей регистр избирателей не используется. Голосующих избирателей регистрируют на избирательном участке, делая отметку в паспорте избирателя.

Избирателей, в распоряжении которых было только удостоверение личности, и которые не имели действительного паспорта, в выборах могли принять участие, предъявив вместе с удостоверением личности персональное удостоверение избирателя. Удостоверение избирателя можно было получить бесплатно в том территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции, где было выдано удостоверение личности избирателя.

 

Возможности голосования

В день выборов избирательные участки были открыты с 7.00 до 20.00 часов. Голосовать можно было на любом ближайшем к месту нахождения избирателя участке в Латвии или за границей.

Если не было возможности проголосовать в день выборов, избиратель мог подать голос на хранение в течение трех дней до дня выборов – 1, 2 и 3 октября. Избирательные участки, где можно было передать голос на хранение, находились в городах и краях, в которых проживали по меньшей мере 7500 граждан, имеющих право голоса. Всего был 61 такой участок в 39 самоуправлениях.

Избиратели, находящиеся за границей, в выборах в Сейм могли участвовать, голосуя в день выборов на одном из избирательных участков, созданных за рубежом, или по почте. О голосовании по почте было необходимо заявить заранее с 3 мая по 12 сентября. Подробнеe>>

Избиратели, которые по состоянию здоровья не могли явиться на избирательный участок, а также лица, ухаживающие за такими избирателями и лица, ухаживающие за больными, могли заявить о голосовании по месту своего нахождения. Заявление о голосовании по месту нахождения необходимо было подать с 29 сентября по 4 октября.

Выборы в Сейм были организованы и для военнослужащих, несущих службу в международных операциях и для избирателей в местах заключения.

Список избирательных участков

 

Списки кандидатов

Подача списков кандидатов на выборы в 12-й Сейм проходила с 16 июля по 5 августа 2014 года. В установленный срок в Центральную избирательную комиссию были поданы списки кандидатов в депутаты от 13 партий и партийных объединений. Все поданные списки соответствовали требованиям закона о выборах в Сейм, и Центральная избирательная комиссия зарегистрировала их на выборы.

С зарегистрированными на выборы в 12-й Сейм списками кандидатов, сведениями о кандидатах, предвыборными программами можно ознакомиться здесь http://sv2014.cvk.lv/saraksti/.

 

 Закон о выборах в Сейм (387.01 KB)

 

*Фото: P.Инkeнc, Канцелярия Сейма.

 

07.10.2014.