Размер текста

A A

Выборы в 13-й Сейм / О наблюдении за выборами

 

Требования к наблюдателям и порядок аккредитации

 

1.             За ходом выборов в установленном нормативными актами порядке могут наблюдать:

1.1.       наблюдатели, уполномоченные политическими партиями, их объединениями;

1.2.       лица, уполномоченные Центральной избирательной комиссией;

1.3.       лица, уполномоченные избирательной комиссией города республиканского значения или края.

2.             Для наблюдения за выборами или референдумом политические партии или их объединения могут уполномочить граждан и постоянных жителей Латвийской Республики, которые на день выборов (референдума) достигли 18-летнего возраста.

3.             Для получения полномочий от Центральной избирательной комиссии для наблюдения за выборами или референдумом могут подать заявку:

3.1.  граждане и постоянные жители Латвийской Республики, достигшие на день выборов 16-летнего возраста и освоившие обучающий курс Центральной избирательной комиссии для наблюдателей за выборами;

3.2.  представители обществ, фондов, образовательных учреждений и таких юридических лиц, основной областью деятельности и целью которых является исследование политических процессов и выборов;

3.3.  представители международных организаций и других зарубежных институций, приглашенных Министерством иностранных дел;

3.4.  представители международных организаций и других зарубежных институций, приглашенных Центральной избирательной комиссией.

4.             Для получения полномочий лица, названные в пунктах 3.2., 3.3. и 3.4., не позднее двух недель до выборов (референдума) подают заявку.

5.             Заявки рассматривает и полномочия присваивает или отказывает в их выдаче председатель Центральной избирательной комиссии.

6.             Для получения полномочий от избирательной комиссии города республиканского значения или края для наблюдения за выборами или референдумом на территории соответствующего самоуправления могут подать заявку представители обществ, фондов, образовательных учреждений и таких юридических лиц, областью деятельности и целью которых связаны с исследованием политических процессов и выборов. Заявки рассматривает и полномочия присваивает или отказывает в их выдаче председатель избирательной комиссии города республиканского значения или края.

 

Права наблюдателей

 

7.             Наблюдатели имеют следующие права:

7.1.       наблюдать за ходом выборов на участке;

7.2.       следить за голосованием по месту нахождения тех избирателей, которые по состоянию здоровья не могут явиться в помещения для голосования;

7.3.       присутствовать на открытом заседании участковой комиссии, на котором участковая комиссия ведет подсчет голосов;

7.4.       опечатать своими печатями пакеты, в которых упакованы избирательные материалы после подсчета голосов или расписаться на них;

7.5.       узнать результаты подсчета голосов сразу после того, как участковая комиссия их утвердила;

7.6.       обратиться к председателю участковой избирательной комиссии с письменной или устной жалобой о нарушениях избирательного закона;

7.7.       получить ответ от председателя избирательного участка;

7.8.       убедиться, что жалоба и данный ответ зарегистрированы в журнале хода выборов;

7.9.       если председатель участковой комиссии не дает ответ, обратиться в вышестоящую избирательную комиссию;

7.10.   задавать вопросы членам участковой избирательной комиссии и другим наблюдателям, а также отвечать на вопросы о своей деятельности, задавать вопросы и отвечать на вопросы избирателей (кроме вопросов, за кого голосовали или планируют голосовать);

7.11.   наблюдатели могут выбрать любой участок для наблюдения, кроме наблюдателей, упомянутых в пункте 3.1., которые осуществляют наблюдение на указанном ЦИК участке.

 

Обязанности наблюдателей, порядок наблюдения

 

8.             Задачей наблюдателей является наблюдение за ходом выборов и подсчета голосов, чтобы убедиться в их соответствии требованиям закону. С этой целью обязанностью наблюдателя является ознакомиться с нормативными актами, регламентирующими соответствующие процессы.

9.             Наблюдатель должен с уважением относиться к избирателям и их праву сделать свободный выбор, к тому же следует соблюдать принцип закрытости голосования и право избирателя на неприкосновенность частной жизни. Также с уважением следует относиться и к членам участковой избирательной комиссии и их должностным обязанностям.

10.         Осуществляя наблюдение, запрещено оказывать влияние на выбор избирателей, высказывать свои политические взгляды, а также вести агитацию.

11.         Наблюдатели должны гарантировать, что все наблюдения, которые они осуществляют, точны и соответствуют действительности. Наблюдения должны быть всесторонними, отмечая как положительные, так и отрицательные моменты, к тому же оценивая, оказывает ли наблюдаемый факт влияние на легитимность выборов. Суждения наблюдателей должны быть основаны на точную информацию, отделяя субъективные факторы от объективных свидетельств.

12.         Наблюдатели должны следить, что голосование и действия участковой избирательной комиссии соответствуют избирательному закону и инструкциям ЦИК – опечатывание урны для голосования, проверка документов при входе, регистрация избирателей у столов и выдача избирательных материалов, закрытость голосования, опускание конвертов в урну для голосования, подсчет голосов и др.

13.         Наблюдатели долны находиться на таком расстоянии от членов участковой избирательной комиссии и избирателей, чтобы не мешать голосованию и подсчету голосов. Рекомендуемая дистанция не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Также наблюдатели не должны находиться в таком месте, где они мешают потоку избирателей.

14.         Наблюдатели не должны громким поведением мешать участковой избирательной комиссии и избирателям, и они должны подчиняться указаниям председателя участковой избирательной комиссии соблюдать тишину. Наблюдателям разрешается тихо разговаривать.

15.         Желательно, чтобы участковая избирательная комиссия указала наблюдателям сидячие места, однако наблюдатели не обязаны находиться только на сидячих местах.

16.         Если наблюдатель замечает ошибки или нарушения в работе участковой комиссии, обязанностью наблюдателя является незамедлительно информировать председателя комиссии. Если наблюдение обосновано, председатель участковой избирательной комиссии должен незамедлительно устранить ошибку или нарушение.

17.         Если председатель комиссии не принимает во внимание замечание наблюдателя, наблюдатель может подать письменную жалобу. На нее комиссия должна дать ответ в письменном виде.

18.         Если пояснение или ответ участковой комиссии не удовлетворили наблюдателя, он должен о наблюдаемом информировать соответствующую избирательную комиссию самоуправления. В случае существенного нарушения, которое может являться основанием поставить под сомнение правильность результатов выборов, незамедлительно следует информировать также и Центральную избирательную комиссию.

19.         Если у наблюдателя имеются доказательства, что могли произойти такие существенные нарушения избирательного процесса, как, например, покупка голосов или подделка голосов, следует информировать председателя участковой комиссии и обратиться с заявлением в Государственную полицию или Полицию безопасности.

 

Видеосъемка, фотографирование на избирательном участке, на месте нахождения избирателя

 

20.         На избирательном участке наблюдатели, имеющие полномочие не только наблюдать ход выборов на участке, но и производить видеосъемку и фотографирование, с соблюдением принципа закрытости выборов и проинформировав председателя участковой избирательной комиссии, могут это делать, если это не мешает работе участковой комиссии.

21.         Вести видеосъемку и фотографировать разрешается избирательный участок, членов участковой комиссии, а также идентифицируемых избирателей, если получено недвусмысленно выраженное согласие избирателя на обработку своих личных данных (избиратель разрешил себя фотографировать, снимать) или если на участке представлено указание, составленное выдавшим полномочие лицом или уполномоченным наблюдателем, содержащее по меньшей мере такие сведения:

21.1.   управляющий или обработчик данных,

21.2.   получатель данных, контактная информация,

21.3.   срок хранения (не более десяти дней после первого заседания новоизбранного Сейма или до дня вступления в силу решения суда по делу об обжаловании результатов выборов),

21.4.   учреждение для подачи жалобы (Государственная инспекция по защите данных).

22.         На месте нахождения избирателя наблюдатели, осуществляющие наблюдение за ходом голосования по месту нахождения избирателя и уполномоченные фотографировать и осуществлять видеосъемку, могут это делать только если избирателю разъяснены его права и получено однозначное согласие.

23.         Прежде, чем вести фото- или видеосъемку на месте жительства избирателя, наблюдатель информирует избирателя о:

23.1.   цели, законном основании, управляющем данными и их обработчике,

23.2.   получателе данных и использовании полученных данных,

23.3.   возможности отозвать свое согласие на обработку данных (удалении данных).

24.         В больницах, пансионатах, центрах социальной помощи запрещено осуществлять видеосъемку и фотографировать ход голосования и избирателей.

 

Перечень нормативных актов

 

 Конституция Латвийской Республики (295.12 KB) 

  Закон о выборах в Сейм (459.46 KB)

 Закон о выборах в Европейский Парламент (567.79 KB)

 Закон о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу (556.89 KB)

 О референдуме, инициировании законов и Европейской гражданской инициативе (304.66 KB)

 О Центральной избирательной комиссии

 Об избирательных комиссиях городов республиканского значения и краев и участковых избирательных комиссиях (550.53 KB)

Решения, распоряжения и инструкции центральной избирательной комиссии, и др.