CVK

Выборы в Европейский Парламент 2019

/pub/public/32360.html

Очередные выборы в Европейский Парламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая 2018 года. Латвия на этих выборах представляет собой единый избирательный округ. В Европарламент от Латвии необходимо будет избрать восемь депутатов.

 

Право на участие в выборах

Принять участие в выборах в Европейский Парламент имеют право граждане Латвии и пребывающие в Латвии граждане других стран-участниц Европейского Союза, внесенные в Регистр жителей Латвии и Регистр избирателей Латвии. Для участия в выборах избиратель на день выборов должен достичь 18-летнего возраста.

 

Регистр избирателей

Для учета избирателей на выборах в Европарламент используются заранее составленные списки избирателей. Каждый избиратель будет зарегистрирован на определенном участке, на котором надо голосовать в день выборов. Первоначально избиратели регистрируются на избирательном участке в соответствии с задекларированным местом жительства, но до 18-го дня до дня выборов участок можно поменять.

Граждане Латвии в Регистр избирателей включаются автоматически, а пребывающие в Латвии граждане других стран-участниц ЕС, которые желают свое избирательное право использовать в Латвии, должны зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии до 30-го дня до дня выборов.

 

Возможности голосования

Закон о выборах в Европейский Парламент предусматривает различные возможности, как избиратели могут участвовать в выборах в Европарламент. Это такие возможности:

- голосовать на своем избирательном участке в день выборов с 7.00 до 20.00 часов;

- голосовать предварительно 22, 23 или 24 мая, когда участки будут работать несколько часов в день;

- голосовать по месту своего нахождения, если по состоянию здоровья нет возможности проголосовать на избирательном участке, избиратель ухаживает за больным или находится в местах заключения;

- проголосовать за границей по почте или на избирательном участке за рубежом.

В то же время граждане Латвии, обладающие правом голоса и проживающие в какой-либо из стран-участниц ЕС, могут принять участие в выборах в Европейский Парламент, отдав свой голос за один из списков кандидатов, заявленных в соответствующей стране. В этом случае избиратель должен будет решить, кандидатов от какой страны он желает избирать – голосовать как за латвийских кандидатов, так и за кандидатов от страны проживания не разрешается.

Для участия в выборах необходимо иметь документ, удостоверяющий личность – паспорт или удостоверение личности.

 

Списки кандидатов

Подать списки кандидатов на выборы в Европейский Парламент можно с восьмидесятого до шестьдесят пятого дня до дня выборов. Подача списков кандидатов на выборах 2019 года будет проходить с 6 по 21 марта. Списки кандидатов будет принимать и регистрировать Центральная избирательная комиссия.

Подать список кандидатов на выборы в Европарламент могут зарегистрированные в Латвии партии и партийные объединения, насчитывающие не менее 500 членов.

Кандидатами на выборах Европарламента в Латвии имеют право быть граждане Латвии, а также пребывающие в Латвии граждане других стран-участниц ЕС. Все кандидаты на день выборов должны достичь возраста 21 года и к ним не должны относиться ограничения, установленные законом о выборах в Европейский Парламент.

Каждая партия или партийное объединение, намеревающееся участвовать в выборах в Европарламент, может включить в список кандидатов до шестнадцати кандидатов в депутаты – вдвое больше, чем количество депутатов, избираемых от Латвии в Европарламент.

 

Администрирование выборов

Организацией выборов в Европейский Парламент в Латвии занимаются избирательные комиссии трех уровней – Центральная избирательная комиссия, 119 избирательных комиссий самоуправлений и около тысячи участковых избирательных комиссий.

Регистр избирателей в Латвии создает и поддерживает Управление по делам гражданства и миграции, которое является главным учреждением, ответственным также и за составление списков избирателей для избирательных участков и е-услугу по смене участка.

За предвыборной агитацией следит Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Национальный совет по электронным средствам массовой информации, а также во время выборов – Государственная полиция и муниципальная полиция.

Выборы в Европарламент финансируются за счет средств государственного бюджета.

 

Правовые акты

Порядок выборов в Европейский Парламент определяют:

Директива Совета Европы 93/109/EС (EN)

Закон о Выборах в Европейский Парламент (LV)

Закон о регистре избирателей

Инструкции Центральной избирательной комиссии (LV)

 

Полезная информация

Домашняя страница Бюро Европейского Парламента в Латвии

www.soreizesbalsosu.eu