На прошедший в начале года сбор подписей по приостановленным законам израсходовано 481 894 евро

На сбор подписей за проведение референдума о приостановленных законах “Поправки к Закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу” и “Поправки к закону “О самоуправлениях”” израсходовано 481 894 евро, свидетельствует обобщенная Центральной избирательной комиссией (ЦИК) информация.

Сбор подписей проходил с 16 января по 14 февраля, и изначально Кабинет министров для обеспечения сбора подписей предоставил финансирование в размере 914 870 евро. При планировании сбора подписей необходимое финансирование было рассчитано с учетом опыта сбора подписей 2011 года, проводя финансовый расчет для 625 мест сбора подписей в Латвии и 44 мест сбора подписей за рубежом. Уже в ходе сбора подписей при перерасчете в соответствии с фактическим количеством мест сбора подписей, установленным самоуправлениями и Министерством иностранных дел, было известно, что расходы на проведение сбора подписей будут меньше.

Расходы на сбор подписей включают расходы на изготовление листов сбора подписей, оплату труда избирательных комиссий и сборщиков подписей, подготовку информационных материалов, обеспечение работы справочного телефона, обучение избирательных комиссий, обеспечение транспорта и связи для проведения сбора подписей как в Латвии, так и в иностранных государствах, а также обобщение и проверку подписей.

Бóльшую часть финансирования или 432 694 евро составила оплата расходов в самоуправлениях – оплата труда избирательных комиссий, сборщиков подписей и привлеченных лиц и расходов на приобретение товаров и услуг. В тоже время на оплату труда сборщиков подписей за границей, в местах заключения, привлеченных координаторов и других работников израсходованы 32 083 евро, для улучшения функциональности системы сбора подписей – 4298 евро, а на товары и услуги – 12 819 евро.

Для сбора подписей были созданы 358 мест сбора подписей в Латвии и 41 место сбора подписей за рубежом. За передачу поправок к Закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу на всенародное голосование подписались 6007 или 0,39% избирателей, а за передачу поправок к закону “О самоуправлениях” на всенародное голосование – 5956 или 0,38% избирателей. Тем самым проведение референдума поддержали менее одной десятой части избирателей, и всенародное голосование по приостановленным законам не нужно было проводить. Законы были провозглашены и вступили в силу.

Для того, чтобы передать приостановленные законы на референдум, в сборе подписей должны были принять участие не менее одной десятой части от числа граждан, имевших право голоса на последних выборах в Сейм, т.е. по меньшей мере 154 868 избирателей. Число же избирателей, принявших участие в сборе подписей, составило менее 4% от количества избирателей, необходимого для инициирования всенародного голосования.

Сбор подписей за проведение всенародного голосования об этих законах должен был быть проведен, так как 41 депутат Сейма воспользовался предусмотренной Конституцией возможностью обратиться к Президенту страны о приостановлении публикации закона на два месяца. В свою очередь закон О референдуме, инициировании законов и Европейской гражданской инициативе предусматривает, что в таком случае, чтобы выяснить, поддерживает ли передачу закона на всенародное голосование не менее одной десятой части избирателей, проводится сбор подписей, который проходит в местах сбора подписей в Латвии и за рубежом в течение 30 дней, включая выходные и праздничные дни.

 

19.05.2020.

Информационный отдел ЦИК

тел. 67814900