Кристине Берзиня

Кристине Берзиня – Председатель Центральной избирательной комиссии 

На должность председателя Центральной избирательной комиссии избрана 21 марта 2019 года. К. Берзиня имеет многолетний опыт в проведении выборов. До утверждения в должности председателя была помощницей председателя Центральной избирательной комиссии, менеджером по связям с общественностью и руководителем Информационного отдела Центральной избирательной комиссии.

В Центральной избирательной комиссии работает с 1998 года, и за это время участвовала в проведении семи выборов в Сейм, пяти выборов в органы местного самоуправления, четырех выборов в Европейский Парламент, а также нескольких референдумов и сборов подписей. Приобрела также международный опыт, принимая участие в наблюдении за выборами за рубежом и организованных международными организациями конференциях по избирательной тематике.

Окончила Латвийский университет, получив степень магистра социальных наук в области коммуникации. К. Берзиня является членом Латвийской ассоциации профессионалов общественных отношений (LASAP) и членом студенческой корпорации “Daugaviete”.

Считает, что важнейшей задачей Центральной избирательной комиссии является продолжение начатого, обеспечивая в Латвии честные, свободные, современные и надежные выборы. В качестве своих приоритетов в должности председателя выдвинула создание и введение регистра избирателей на избирательных участках, развитие современных решений в области голосования, чтобы каждый избиратель мог участвовать в выборах удобным для себя способом, повышение оплаты труда для членов и работников избирательных комиссий самоуправлений и участковых избирательных комиссий, совершенствование решений в области обеспечения безопасности выборов, обучение членов и работников избирательных комиссий, информирование и просвещение избирателей.