Законопроект "Поправки к Конституции Латвийской Республики"

 

Внести следующие поправки в Конституцию Латвийской Республики:

1. Изложить статью 4 Конституции Латвийской Республики в следующей редакции:

"4. Государственными языками в Латвийской Республике являются латышский язык и русский язык. Государственный флаг Латвии – красный с белой полосой".

2. Изложить статью 18 Конституции Латвийской Республики в следующей редакции:

"18. Сейм сам проверяет полномочия своих членов.

Полномочия члена Сейма получает лицо, избранное в Сейм, если оно на заседании Сейма дает следующую торжественную клятву:

"Я, принимая на себя обязанности депутата Сейма, перед лицом народа Латвии клянусь (торжественно обещаю) быть преданным Латвии, укреплять ее суверенитет и как латышский, так и русский язык, как единственные государственные языки, защищать Латвию как независимое и демократическое государство, свои обязанности выполнять честно и добросовестно. Я обязуюсь соблюдать Конституцию и законы Латвии".

3. Изложить статью 21 Конституции Латвийской Республики в следующей редакции:

"21. Для определения внутренней деятельности и порядка Сейм вырабатывает регламент".

4. Изложить статью 101 Конституции Латвийской Республики в следующей редакции:

"101. Каждый гражданин Латвии имеет право в предусмотренном законом виде участвовать в государственной деятельности и деятельности самоуправлений, а также служить на государственной службе. Самоуправления выбирают полноправные граждане Латвии и граждане Европейского Союза, которые постоянно проживают в Латвии. Каждый гражданин Европейского Союза, который постоянно проживает в Латвии, имеет право в предусмотренном законом виде принимать участие в деятельности самоуправлений. Рабочим языком самоуправлений является латышский язык и русский язык".

5. Изложить статью 104 Конституции Латвийской Республики в следующей редакции:

"104. Каждый имеет право в предусмотренном законом виде обращаться в государственные учреждения и учреждения самоуправлений с заявлениями и получать ответ по существу. Каждый имеет право получить ответ на латышском языке и русском языке".