Что такое Регистр избирателей?
Закон о регистре жителей предусматривает зарегистрировать каждого избирателя в единой системе учета избирателей – в регистре избирателей. Избиратели в регистр будут включаться на основании сведений Регистра жителей Управления по делам гражданства и миграции о гражданах Латвии и Европейского Союза, обладающих правом голоса.
На выборах самоуправлений каждый избиратель изначально будет включен в определенный избирательный участок в том самоуправлении, в котором 12 декабря будет зарегистрировано его место жительства.
Избирательный участок в срок с 3 января до 15 февраля можно будет поменять на любой другой избирательный участок в пределах того самоуправления, в котором у избирателя было зарегистрировано место жительства 12 декабря 2004 года или зарегистрироваться для выборов в самоуправлении, в котором находится недвижимая собственность, зарегистрированная на избирателя в установленном в законе порядке.
На выборах самоуправлений избиратель имеет право избирать в том самоуправлении, в котором у него, по меньшей мере, за 90 дней до дня выборов, то есть 12 декабря 2004 года, зарегистрировано место жительства. По данным Управления по делам гражданства и миграции до 12 декабря свое место жительства не задекларировали около 34 000 избирателей. Эти избиратели могут быть лишены возможности избирать то самоуправление, в котором они проживают, если их последнее зарегистрированное место жительства находится в другом самоуправлении, нежели их фактическое место жительства. На выборах самоуправлений эти избиратели будут включены в список избирателей того самоуправления, которое в Регистре жителей указано в качестве их последнего зарегистрированного места жительства.
Почему необходимо изменить порядок регистрации избирателей?
Для изменения порядка регистрации имеются три главных причины:
1) Регистр жителей необходим на выборах самоуправлений, так как с 2003 года в Латвии действует новый порядок декларации места жительства, который больше не предусматривает произведение отметки в паспорте о месте жительства. Это означает, что по паспорту больше невозможно установить принадлежность избирателя к самоуправлению, и для этой цели служат списки избирателей.
2) В Латвии, дополнительно к паспортам гражданина Латвии, будет введен еще один документ, удостоверяющий личность – идентификационные карты. Тем самым паспорт в Латвии больше не будет являться единственным документом, удостоверяющим личность, и на выборах его нельзя будет использовать для обеспечения принципа “один избиратель – один голос”.
3) На выборах в Европейский Парламент порядок регистрации жителей в Латвии необходимо было уравнять с другими странами ЕС. Это необходимо для того, чтобы обеспечить право как избирателей Латвии, которые находятся в других странах-участницах ЕС, избирать и быть кандидатами в этих странах-участницах, так и право избирателей стран-участниц ЕС, которые находятся в Латвии, избирать и быть кандидатами здесь.
Какие сведения будут включены в регистр избирателей?
1) персональный код;
2) код избирателя;
21) дата рождения;
3) имя (имена);
4) фамилия;
5) гражданство;
6) сведения о документе, удостоверяющем личность:
а) вид документа,
б) серия и номер,
в) дата выдачи,
г) срок действия,
д) страна выдачи и выдавшее учреждение;
7) адрес места жительства;
8) адрес за границей, на который необходимо отправлять документы для голосования по почте, если избиратель заявил о голосовании по почте;
9) сведения об избирательном участке:
а) номер,
б) адрес;
10) порядковый номер в списке избирателей избирательного участка;
11) сведения о включении в Регистр или исключении из него;
12) сведения об участии в качестве кандидата на выборах городской думы, областной думы и волостного совета:
а) дата заявки кандидата,
б) податель списка — зарегистрированная политическая организация (партия) или зарегистрированное объединение зарегистрированных политических организаций (партий), или две или более зарегистрированных политических организации (партии), которые не объединились в зарегистрированное объединение политических организаций (партий), или объединения избирателей,
в) название списка,
г) административная территория самоуправления, в котором участвует в качестве кандидата.
Где я могу узнать, какие именно сведения обо мне включены в регистр избирателей?
Распечатку с информацией о том, какие сведения об избирателе включены в Регистр избирателей, предъявив паспорт, можно получить в департаменте Регистра жителей в Риге, улица Стабу 89.
Также избиратель лично, предъявив паспорт, в любом региональном отделе Управления по делам гражданства и миграции может подать письменное заявление с запросом этих данных. В этом случае данные будут запрошены из Регистра избирателей в письменном виде и будут отправлены избирателю по почте.
Как граждане стран-участниц ЕС могут зарегистрироваться для выборов самоуправлений?
На выборах самоуправлений все граждане стран-участниц Европейского Союза, которые имеют право избирать, в Регистр избирателей будут включены автоматически, и в отличие от выборов Европейского Парламента, этим избирателям не нужно будет подавать отдельную заявку.
Право участвовать в выборах самоуправлений в Латвии имеют те граждане других стран-участниц ЕС, зарегистрированные в Регистре жителей Латвии, и достигшие в день выборов 18-летнего возраста. Сведения об этих избирателях должны быть включены в Регистр избирателей Латвии. Избиратели других стран-участниц ЕС, которые лишены право голоса в своей стране, не имеют права участвовать в выборах в Латвии.
Будет ли у меня возможность участвовать в выборах самоуправлений, если во время до выборов я получу гражданство Латвии?
Возможность участвовать в выборах самоуправлений будет у всех натурализовавшихся граждан, о которых Управление натурализации предоставит сведения Регистру жителей до 18.00 час. 7 марта 2005 года. 7 марта - последний срок, установленный в Законе о Регистре избирателей, до которого Управление по делам гражданства и миграции должно предоставить сведения Центральной избирательной комиссии о лицах, которые получили или утратили право избирать на соответствующих выборах.
Необходимо отметить, что и натурализовавшиеся граждане, также как другие избиратели, будут включены в какой-либо из избирательных участков в том самоуправлении, в котором у них было зарегистрировано место жительства 12 декабря этого года. Таким образом, если натурализовавшийся гражданин в срок с 12 декабря до включения в список жителей изменит место жительства, избирательное право у него будет в том самоуправлении, в котором у него было зарегистрировано место жительства 12 декабря.