Референдум по законам о безопасности 7 июля 2007 года

Результаты

Активность

7 июля 2007 г. В Латвии прошел референдум об отмене приостановленных президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой законов "Поправки к Закону о национальной безопасности" и "Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности".

В референдуме об отмене закона "Поправки к Закону о национальной безопасности" участвовали 338 348 избирателей, а в референдуме об отмене закона "Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности" – 338 342 избирателя. За число участвовавших в референдуме избирателей принимается количество действительных бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования.

Согласно Сатверсме ЛР, чтобы референдум считался состоявшимся, в нем должны принять участие не менее половины от числа граждан, имеющих право голоса на момент последних выборов Сейма, или 453 730 избирателей.

Таким образом, число полученных на референдуме действительных бюллетеней о каждом из законов не было достаточным, чтобы считать референдум состоявшимся, и приостановленные законы "Поправки к Закону о национальной безопасности" и "Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности" не были отменены.

В день референдума избирательные участки были открыты с 7 до 22 часов. Голосовать можно было на любом избирательном участке, как в Латвии, так и за рубежом.

Чтобы принять участие в референдуме, избиратель должен был иметь действительный паспорт гражданина Латвии.

На референдуме в этот раз было два бюллетеня – для голосования по каждому из приостановленных законов, и согласно Сатверсме избиратели должны были высказаться за или против отмены приостановленных законов. На референдум были выставлены следующие вопросы:

1. Поддерживаете ли Вы отмену закона от 1 марта 2007 года "Поправки к Закону о национальной безопасности"?
2. Поддерживаете ли Вы отмену закона от 1 марта 2007 года "Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности"?

Необходимость в созыве референдума возникла после того, как в ходе проходившего с 3 апреля по 5 мая сбора подписей, 14 %, т. е. более одной десятой части граждан, имевших право голоса на момент последних выборов Сейма, поддержали передачу законов "Поправки к Закону о национальной безопасности" и "Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности" на референдум.